Гиперпрессованный кирпич: информация
В 1990 году, от имени испанской компании TRIBO-TECNICA INDUSTRIAL, S.A., «гиперпрессованные» кирпичи из разного сырья были отправлены во Всесоюзное Научно-Производственное Объединение Стеновых и Вяжущих Материалов (ВНИИСТРОМ им. П.П. Будникова), на исследование. Исследовались физико-технические свойства сплошного гиперпрессованного кирпича. Были получены следующие результаты:
предел прочности (в соответствии с ГОСТ 379-79)
«По пределу прочности и изгибу, кирпичи соответствуют марке «250»»
-
плотность (сухого кирпича):
«2,19 г/см3 - выше плотности силикатного кирпича на 0,19 г/см3»
-
водопоглощение (в соответствии с ГОСТ 7025-78)
«Водопоглощение: 4,7 - 4,8%, ниже керамического и силикатного»
-
теплопроводность (в соответствии с ГОСТ 7076-87)
«Теплопроводность: 1,08 - 1,09 Вт/(м·K), выше керамического, близко к силикатному»
-
структура (микроскопический и рентгенофазовый анализы):
«Кирпич пористый, поры изолированные; размер крупных пор: 0,2 - 0,3 мм, мелких: 0,03 - 0,07 мм; основной фазой является кальцит; средний размер основной массы зёрен составляет: 0,1 - 0,3 мм»
Оценивалась долговечность сплошного гиперпрессованного кирпича. Были получены следующие результаты:
морозостойкость (в соответствии с ГОСТ 7025-78 - материалы стеновые облицовочные)
«Установлено, что кирпич из отсевов известняка выдержал без потери массы и без видимых повреждений 150 циклов попеременного замораживания и от-таивания. По морозостойкости этот кирпич характеризуется маркой МРЗ «150». Морозостойкость трибогиперпрессованного кирпича во много раз превышает этот показатель для керамического и силикатного кирпича, что сви-детельствует о высокой долговечности нового вида стенового материала».
стойкость к попеременному увлажнению и высушиванию (комплексные испытания в климатической камере FEUTRON - увлажнение, замораживание, оттаивание и сушка - 50 циклов)
«Установлено, что потеря массы кирпича из отсевов известняка не превышала 1%, водопоглощение практически не изменилось, изменение прочности на сжатие не превысило 12% от начальных величин. трибопрессованный кирпич имеет высокую стойкость к попеременному замораживанию и оттаиванию, к увлажнению и высушиванию, что позволяет сделать вывод о его высокой долговечности»
атмосферостойкость (после 50 циклов комплексных воздействий в камере FEUTRON - карбонизация кирпичей в среде углекислого газа 100% концентрации в течение 3-х суток)
Исследовались физико-технические свойства кладки из сплошного кирпича на цементно-песчаном растворе трёх марок, включая: предел прочности, деформативность и модуль деформации.
Краткие основные выводы:
«Кирпич гиперпрессованный может применяться для кладки несущих конструкций зданий с сухим, нормальным и влажным режимом эксплуатации, в том числе наружных и внутренних стен жилых зданий: для стен, подвалов и цоколей»
«Сопротивление сжатию кладки из гиперпрессованного кирпича соответствует требованиям СНиП 11-22-81, для кирпича керамического и силикатного»
«Упругая характеристика кладки из гиперпрессованного кирпича занимает промежуточное положение между упругими характеристиками кладки из сплошного керамического и силикатного кирпича (СНиП 11-22-81)»
!Прочность кладки из гиперпрессованных кирпичей на цементном растворе (самонесущий 22 этажа) на 50-70% выше, чем из керамических на том же растворе!